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2010/06/21

マラソン論~その25

炭水化物を減らした食事(ローカーボ食)とは、主食(ご飯、パン、麺類)を極力摂らない、肉、野菜のおかず中心の食事である。家で食べる場合は問題ないが、外食する場合は若干工夫が必要である。

一番良いのは、好きなおかずを自由に選んで取れる形式の食堂(「ザ・めしや」など)である。揚げ物は避け、和食メニュー主体に選べば理想的である。具体的にどういう食材が良いかは、前回紹介したサイトを参照してほしい。

社員食堂でも最近は同じような方式となっているところが多い。カロリー表示まで書いてあるところもある。私の今の職場は食堂はなく、業者から仕出し弁当を取っているが、「おかずのみ」という注文が可能である。ご飯付きより100円安いので小遣いも助かる。(笑)

近隣にそういう施設がないと困ってしまう。一度、仕方なく回転寿司のチェーン店に入って、ネタだけ食べてシャリを全部残したことがある。よせばいいのにブログで話題にしたら大顰蹙を買ってしまった。(苦笑)

よく行く「餃子の王将」では、一品料理+餃子(+ビール)というパターンである。「まこてぃんは餃子の皮を残して具だけ食べている」という噂があるようだが、根も葉もない一種の都市伝説であることをお断りしておく。

6月20日、21日 休養(風邪のため)

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コメント

私の場合 家で食べるほうが問題かも~~(汗;;;)

投稿: たけちゃんプラス3k | 2010/06/22 11:17

たけちゃん
私の場合 家でほとんど食べませんので~~

投稿: まこてぃんプラス6キロ | 2010/06/22 21:34

私はほとんど家で食べますので 自由度がありません。
先日は草津の王将でニラレバと生中だけ
でも帰ってまたご飯たべました~~~(苦笑!!)

投稿: たけちゃん | 2010/06/23 09:27

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